Winchester

Объявление

Квест №2 "Жила"
После отъезда некоторых горожан, куски карты, которые были у них, начинают всплывать
в городе. Внимание! Восстановлена запись на квест!
События:

По городу поползли новые слухи о том,
что мексиканцы добрались и до Сан-Мориса.
Многие жители, испугавшиеся свалившихся
на город опасностей, смогли уехать, но есть и те,
кто не успел или побоялся, но остался в городе.


Новости:

Внимание! Рейтинг NC-21!!!

Открылся конкурс
"Литературный герой". Участвуем!

В специальной теме вы всегда можете
подать заявку на квест.

Ищем: Мэра, помощников шерифа,
богатых жителей города, оружейника!

Администраторы:

Alex
[315-873-073]

Thomas Gibson
[412-152-167]


Активисты форума:
Дата/Время/Погода:

30 июля (пятница), утро, безоблачно
(t=+17.+18 С)
Огромная просьба игрокам кликать по баннерам,
чтобы поднять рейтинг форума!


Рейтинг Ролевых Ресурсов
Полезные ссылки:
Путеводитель по форуму
Сюжет
Правила
Об индейцах
О городе
Вакансии
Афоризмы форума:
Здесь может быть ваша мысль.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Winchester » Историческое » Записные книжки Джейка


Записные книжки Джейка

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

На этом форуме собрались люди без комплексов по поводу исторической достоверности игры, поэтому всякие исторические факты, относящиеся к этой местности и времени, я буду складировать здесь, а вы пользуйтесь, если хотите, а если не хотите, то не пользуйтесь.
Ну и обсудить эти материалы можно здесь же, и добавлять свои фактики тоже, разумеется.

Отредактировано Jake (2010-08-06 19:04:08)

0

2

В помощь составляющему анкету.

Примерное время игры – 1850.
Только что закончилась мексикано-американская война, в которой Штаты помимо всего прочего оторвали от Мексики территорию, которую теперь мы знаем как штат Калифорния (они еще много чего пооткусывали от Мексики, но в нашем случае это не важно).
Селиться в Калифорнии американцы начали еще в ту пору, когда она принадлежала Мексике, однако основной вал переселенцев хлынул, когда началась «золотая лихорадка». На территорию хлынула огромная и очень разнородная человеческая масса.
Очень трудно определить национальные, сословные и прочие составляющие, так что персонажа можно без проблем подобрать по своему вкусу.
Несколько замечаний при выборе национальности:
Мексиканцы с территории никуда не делись. Как жили, так и живут. Мексиканская знать по-прежнему имеет огромные земельные владения. Правда, у них теперь появились заморочки с официальными документами на эти владения, и этим вовсю пользуются американские дельцы. Поэтому если вы знатный дон, неплохо бы иметь хоть какие-нибудь бумаги, что вам подарил эти земли испанский король, или вице-король Мексики, или продал кто-нибудь… Однако если вы хотите иметь проблем по этой части, мы можем помочь вам их создать.  Кстати, довольно часто крупные мексиканские землевладельцы – не мексиканцы, а вполне себе чистокровные испанцы, почти не потерявшие связи с родиной. Так что если вы решили быть природным испанцем прямиком из Старого Света, вы можете, например, получить здесь наследство или просто приехать к родственникам. Кстати, в любом случае вы католики.
Русские в Калифорнии жили, но их было очень немного и практически не было русских женщин. Ушли они отсюда в 1841 году.
Описывать американцев слишком долго. Различие между американцами северянами и южанами я здесь расписывать не буду. Для удобства выбора места рождения есть страница с картами, которые показывают, как расширялась территория Америки http://www.touswest.com/us_territory.htm . Кстати, и всем прочим не мешает посмотреть (для нежелающих ходить по ссылкам карты помещены внизу этого поста, а для желающих сообщаю, что пояснения к картам я переносить не стал).
Французы… Французы могут быть непосредственно из Франции, а могут быть из Канады, Луизианы или с Антильских островов. Для всех, кому не повезло родиться во Франции, существует термин креолы (не путайте с мулатами).
Ирландцам необязательно выдумывать какую-нибудь особо романтическую причину, чтобы приехать в Америку. В 40х годах на Зеленом острове был неурожай картошки, начался страшный голод, куча народа перемерла, другая куча народа эмигрировала.
В основной массе ирландцы католики.
По всей Европе в конце 40х прошла волна народных волнений, бунтов и революций. Можете придумать себе славную революционную биографию и эмигрировать подальше от озлобленных жандармов.
Ну и конечно, вы могли эмигрировать в Америку из экономических соображений.
Лучше не писать, что вы прибыли из Старого Света прямо к берегам Сан-Франциско. На самом деле большая часть эмигрантов из Европы прибывала в порты северных штатов. Кое-что приходилось на южные штаты и Луизиану. Так что сделайте по дороге пересадку и осмотритесь.
Как люди с Восточного побережья попадали в Калифорнию? Два основных пути: сухопутный и морской.
Сухопутный: существовало несколько основных дорог – «троп», по которым двигались переселенцы. Довольно известна так называемая Орегонская тропа. Но никто не запрещает вам пройти по другим тропам, например, тропе Санта-Фе. Способ передвижения чаще всего: фургон, в который запряжены волы (примерно 2-3 км в час). Сами понимаете, какая тягомотина, но основной поток переселенцев передвигался именно так. Караван обычно состоял из нескольких (а лучше нескольких десятков) фургонов и верховых всадников, которые играли роль охраны.
Если вы не отягощены семьей и имуществом, можно путешествовать и просто верхом, лучше в составе какого-нибудь отряда, поскольку индейцев никто не отменял, а даже мирный индеец по отношению к одинокому всаднику может проявить далеко не самые мирные намерения. Кстати, и от белых этого можно ожидать.
Морской путь гораздо быстрее (хотя и длиннее), и намного безопаснее, поэтому советую воспользоваться именно им. Корабль с Восточного побережья доставит вас к Панамскому перешейку, вы пересечете сравнительно узкую полоску суши и на тихоокеанском побережье вы сядете на корабль, который доставит вас в Калифорнию. Кстати, большинство грузов шли на Калифорнию этим путем, а не по суше. Опасности: не индейцы и не пираты, а желтая лихорадка и малярия.
Между прочим, морем же прибывали и другие пассажиры, значительно опасные: австралийцы. Быть австралийцем в Калифорнии того времени означало -- быть подонком и каторжником.
Теперь немного о женщинах. Вероятно, не стоит резко разграничивать и очерчивать женские роли, деля представительниц прекрасного пола на шлюх и на примерных матерей семейства. Игра все-таки не строго историческая, вариации вполне допускаются. Однако… Пожалуй, стоит учитывать, что ребята в таких городках бывают разные, некоторые так и вовсе откровенные подонки. И хотя в людном месте вы в полной безопасности (ну, глядеть на вас будут, девушки, и оценивать, и даже замечания вы можете услышать не самые благочестивые), но никто не посмеет вас ударить или иным образом применить силу, а если посмеет, то ему не поздоровится. А вот не в людном месте… В общем, для женщины лучше иметь если не мужа, то человека, который сможет позаботиться о вашей безопасности.
Однако поскольку 90 % населения Дикого Запада на первых порах составляли мужики, все же отношение к дамам было рыцарское: "«По сдержанному тону разговора и по тому, что из окон уингдэмского дилижанса не шел сигарный дым и не торчали подошвы сапог, было ясно, что среди пассажиров находится женщина. Зеваки на станциях подолгу застаивались перед окнами дилижанса, и их старания наскоро поправить воротничок и шляпу указывали на то, что пассажирка была хороша собой» («Браун из Калавераса», Брет Гарт).
И напоследок о ковбоях. Увы, но эпоха ковбоев еще не наступила. Их золотое время попозже, 1865 – 1890 примерно. Впрочем, если вам так нравится перегонять коров… Пожалуйста. Игра все-таки не строго историческая.

http://s40.radikal.ru/i088/1009/6d/720b86511690t.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1009/bc/7991da93da38t.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1009/c1/7de440696a15t.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1009/68/55677259a42et.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1009/cd/18058e131757t.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1009/06/413a3d3b359d.jpg
эта карта фактически относится к времени действия игры

http://s61.radikal.ru/i172/1009/14/354e2647f63et.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1009/40/96957a725f58t.jpg

Отредактировано Jake (2010-09-25 20:42:36)

0

3

Вот здесь есть заметки по поводу женского и мужского костюма. Эпоха немного не совпадает, но деревенский костюм практически не меняется десятилетиями, а вот с модами городскими лучше разбираться по каждому конкретному году. Впрочем, если вас не сильно интересует историческая достоверность, можно пользоваться.
Женский костюм http://wild-west.my1.ru/publ/24-1-0-113
Мужской костюм http://wild-west.my1.ru/publ/24-1-0-114

Кстати, никто не мешает вам носить джинсы. Леви Страус начал шить их во время "золотой лихорадки". Ну, о фасоне я скромно помалкиваю, это почти наверняка не то, что вы привыкли носить, но штаны удобные и крепкие, швы качественные, а на карманах заклепки.

Да, обращаю ваше внимание, ссылки -- на сайт игровой, вестерновый, эпоха, правда, немного другая и место действия Техас. Там они помимо всего прочего накапливают информацию о Диком Западе, если вам интересно, загляните, покопайтесь.
Админам, вероятно, стоит зайти туда и обменяться рекламой.

Отредактировано Jake (2010-08-06 12:42:32)

0

4

Оружие
Строго говоря, того оружия, которое так обильно применяют в фильмах про ковбоев, в 1850 еще нет. Но поскольку мы тут аутентичности не ищем, пользуйтесь этим: http://ipweb.narod.ru/weapon.htm.

В общем-то, нормальное оружие этого периода заряжалось довольно замысловато, но наш современный взгляд. Вот здесь хорошая статья, как это делалось. С картинками. Но на упертого любителя исторического оружия.
http://www.gun-magazine.ru/art.php?page=19926
http://www.gun-magazine.ru/art.php?page=199262
http://www.gun-magazine.ru/art.php?page=199263

А вот статья о том, какое оружие применялось индейцами, и насколько эффективно было против них оружие белых. Информация к размышлению, в общем: http://www.mesoamerica.ru/indians/north/fundam_6.html

История полковника Кольта http://bigbord.net/stati/ov/5840.html

А вот здесь про знаменитый нож-боуи и его создателя
http://www.knife.ru/index.php?do=articl … &id=80

Револьверы США http://fastmarksman.ru/5a_usa.htm

Карманные револьверы: http://mary-eglantine.livejournal.com/165813.html

Этот пост я еще буду корректировать *задумчиво* надо кое-что еще о моем любимом дробовике поискать...

Отредактировано Jake (2010-09-04 08:08:33)

0

5

И об индейцах...
Думаю, самая обширная информация об индейцах находится на этом форуме: http://www.mezoamerica.ru/forum1/index.php .
Мне, по крайней мере, более информационные сайты не подворачивались.
Выходите в раздел "Северная Америка" и читайте себе на здоровье.

От себя добавлю, что определение "индеец" не так узко, как вы можете полагать. Это далеко не всегда патлатые дикари с томагавками.
Вот здесь статьи об индейцах, которые получили в Гражданскую Войну звания бригадных генералов:
Стэнд Уэйти http://ru.wikipedia.org/wiki/Стенд_Уэйти
Эли Паркер http://ru.wikipedia.org/wiki/Эли_Паркер
"Эли Сэмюэл Паркер, англ. Ely Samuel Parker (1828, Индиан-Фолс, штат Нью-Йорк — 31 августа 1895, Фэрфилд, Коннектикут), урождённый Hasanoanda, позднее носил также индейское имя Donehogawa) — индеец из племени сенека. В молодости был инженером, межплеменным дипломатом и переводчиком. В годы Гражданской войны в США был кавалерийским офицером, адъютантом генерала У. Гранта. Именно Паркер написал окончательный вариант условий капитуляции конфедератов после битвы при Апоматтоксе. Позднее Паркеру было присвоено звание бригадного генерала. Грант назначил его комиссаром по индейским делам, и в этой должности он был первым индейцем."
Собственно, о Паркере это вся статья, но вы можете сходить по ссылке посмотреть на его фотографию.

И в качестве информации для размышлений: История народа чероки -- хотя это далеко от Калифорнии, все же довольно интересные факты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чероки
http://www.mesoamerica.ru/indians/north … story.html

Отредактировано Jake (2010-08-07 11:13:26)

0

6

Ценовая политика
Транспорт
Лошадь - от 10 долларов и выше. Мустанги ценились дешевле, чем породистые. За хорошую могли и 200 долларов отдать, а могли и больше. Кстати, лошадь, на которой поездил индеец, под седло лучше не брать: она ничего хорошего от седока не ожидает, только намучаетесь. А для индейца лошадь не столько даже средство передвижения, сколько ходячий склад мяса. Так что трогательную любовь индейца к его лошади вряд ли имеет смысл описывать) Кстати, индейцы ездят без седла. Еще раз кстати, американцы предпочитают ездить не на жеребцах, а на меринах.
Седло - от 40 долларов. Верхний предел зависит от ваших претензий, вкуса и материального положения. Знатные испанские доны предпочитают седла и вообще все лошадиные причиндалы с разного рода серебряными финтифлюшками, что естественно, угоняет цену далеко вверх. Разница между ценой на седло и на лошадь большая, потому что лошадь - "расходный материал", а седла иногда хватает одного на всю жизнь. Так что не бросайте сёдла.
Мул - от 10 долларов. Рекомендую для верховой езды мексиканцам, женщинам и священникам. Можно запрягать в повозку. Шестерку мулов можно запрягать в фургон. И вообще они выносливее, чем лошади.
Осёл - от 5 долларов
Повозка - от 20 долларов.
Оружие
Револьвер - хороший не менее 10-15 долларов.
Винчестер - 10-20 долларов.
Ружья (в зависимости от состояния и назначения) – 10 – 50 долларов. Со всякими инкрустациями, хорошее охотничье и всякое такое – еще дороже.
Патроны - от 5 долларов за 50 штук.
Нож - 2-3 доллара.

Одежда
Нижнее бельё - от 2 – 5 долларов.
Верхняя одежда (весь комплект) – что попроще  от 3 до 10 долларов, городской костюм – от 10 и выше, в зависимости от благосостояния. В принципе, на 50 можно притормозить, это уже круче некуда.
Джинсы – 2 доллара.
Шляпа – От 2 до 20 долларов. Шляпа нужна обязательно. И тут дело даже не в том, что вам головку может напечь, хотя это тоже немаловажно, а в том, что глаза надо от солнца защищать. Если вы слепнете от палящего солнца, первый же индеец будет ваш (то есть, наоборот, конечно). Индейцы обходятся без шляпы. Впрочем, им никто не мешает напяливать на себя тот или иной предмет одежды бледнолицых. Был в свое время даже вождь Синяя Куртка (не в этом районе и не в это время, правда).
Плащ - от 5 долларов.
Сапоги - от 5 долларов. Хорошие сапоги для верховой езды -- не меньше 15 долларов.
Чапсы - от 5 долларов.
Женское платье - готовое от 3х долларов. На заказ – дороже. В принципе, платье горожанки, если без особых претензий, но и не простенькое, 7 – 10 долларов.
Пища
Мясо (говядина, баранина, свинина) - 1 фунт - 30 центов.
Птица (индейка, курица) - 1 голова - от 2 долларов.
Хлеб - 1 фунт - от 10 центов.
Молоко - 1 галлон - от 10 центов.
Масло сливочное - 1 фунт - 1 доллар и выше.
Масло растительное - 1 галлон - 0,5 доллара и выше .
Бекон - 1 фунт - около доллара.
Виски - 1 стакан - 15 центов
Джин - 1 стакан - 15 центов
Текила и прочее мексиканское пойло – 10 центов.
Пиво – 0,5 л кружка - 10 центов и выше.
Кофе (в зёрнах или молотый) - 1 фунт - 2 доллара .
Услуги
Помыться - за 10 центов можно купить ведро горячей воды у цирюльника, в гостинице или в салуне, помыться на заднем дворе или в номере. В принципе, в городе должна быть общественная баня. Это такая халабуда, разгороженная внутри брезентовыми стенками, в каждой каморке стоит ванна (обычно из оцинковки). Вы платите 50 центов и ванна в полном вашем распоряжении, обычно на час. Мыло можно купить здесь же. 10 центов.
Побриться - 30 центов.
Постричься - всё зависит от Ваших запросов. Если без особых запросов - 1 доллар.
Выдернуть зуб - 1 доллар.
Воспользоваться платной конюшней - 50 центов ночь. А если Вы (то есть Ваша лошадь) хотите овса - платите ещё 50 центов сверху. Если маловато денег на гостиницу, можете попроситься у конюха переночевать на сене – от 0 до 50 центов, в зависимости от запросов конюха. А может и не пустить, и будет прав – вы не лошадь.
Переночевать в гостинице - от 1 до 5 долларов (всё зависит от гостиницы).
Отправить письмо - 1,5-3 доллара. Телеграмму – 3 цента слово.
Сходить к проститутке - от 2 долларов и выше (зависит от проститутки).
Дать объявление в местной газете - от 5 долларов.
Прокатиться в дилижансе до соседнего городка - от 2 долларов, за багаж платите отдельно. На почтовой карете от Сен-Луиса до Сан-Франциско через Денвер – порядка 500 долларов, не считая расходов на еду и прочее. Но зато быстро. Если не застрянете в снегах на перевале в Скалистых горах, за месяц уложитесь. Ну и конечно, если индейцы с вас скальп не снимут.

Ну а теперь, когда вы полюбовались на эту фантастическую дешевизну жизни, немного о зарплатах.
Считалось, что взрослый мужчина вполне может содержать семью на 50 баксов.
Ковбой получал 30-40 долларов плюс проживание плюс пропитание, а зимой мог работать только за проживание и питание, только бы хозяин не уволил, ибо зимой для ковбоя работы мало (ну, у нас не тот климат, Калифорния все-таки. а вот там где зимы морозные и снежные - там да). Молодой ковбой, не имеющий еще опыта и не вошедший в силу - 10 долларов в месяц. Так что это работа тяжелая и не очень денежная. Хозяин мог дать премию в конце длинного перехода, если выручил за стадо хорошие деньги, но далеко не обязательно.
Шериф - долларов 40 плюс премия за пойманных-убитых преступников (ага, тех самых, что на бумажках со словом WANTED). Кстати уж, не раскатывайте губу на большие премии. Это только в фильмах, снятых в наше время, премии указываются по несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов. На самом деле, горожане выкладывали денежки из своих карманов и много денежек им выкладывать не хотелось. Так что суммы довольно скромные 50 - 100 - 200 долларов, и за них еще надо много побегать и довольно много рисковать. Ну, находились любители поохотиться на человека за деньги, но это как-то не очень уважалось даже теми же добропорядочными гражданами. Чаще всего преступники задерживались не одним героем в одиночку, а целой оравой, поэтому и делилась премия на всех. Получалось разве что зайти в салун и выпить.
Зарплата всякого рода городской интеллегенции, если они были на зарплате, тоже была где-то в рамках 50 - 100 баксов.
Марк Твен, описывая жизнь на Миссисипи, называет прямо-таки запредельные зарплаты лоцманов: от 250 до 500, но с учетом описанной работы и ответственности такие суммы вполне понятны. К сожалению, работ, требующих такой квалификации, было не так много, например, даже высокопоставленные государственные чиновники получали меньше. Поэтому и вы лучше ориентируйтесь на зарплату в 40 - 100 баксов, если вы человек, работающий по найму. Ну, если у вас собственное дело, вся прибыль ваша... ага, если она есть.
Кстати говоря, женский труд оплачивался куда хуже мужского. Работая прислугой, девушка получала порядка 3-5 долларов в месяц, плюс проживание плюс пропитание - в лучшем случае. Очень часто работали только за проживание и еду плюс какое-то оговоренное количество одежды в год. Естественно, что самый прибыльный труд для девушки - в борделе.

Отредактировано Jake (2011-01-07 20:06:56)

0

7

В порядке рекламы :)))
Салун -- это сердце небольшого города, что бы вы не думали об этом сравнении. Здесь вы можете утолить жажду, отвести душу, потратить все деньги, узнать новости, поиграть в карты, и культурно развлечься, если у вас не очень требовательные запросы. Переночевать тоже можно здесь. Я человек строгих правил и салун с борделем не совмещаю, поэтому насчет девочек-профессионалок -- это не сюда. С меня вполне хватает любительниц, называющих себя танцовщицами.
http://i072.radikal.ru/1104/29/a63c6c948209.jpg
Если вы только что прибыли в город и не знаете, чем вам заняться и где устроиться, идите прямиком в салун. Здесь вас выслушают, оценят и дадут полезный совет.
Исключение: если вы относите себя к приличным женщинам, вам не следует ни в коем случае входить в салун. Даже в сопровождении мужа. Ну а если вы все же входите в салун, то не обижайтесь, если к вам будут относиться не как к приличной женщине.

Кстати, если вы индеец, то спиртное я вам не продам. У меня на этот счет имеются твердые принципы, и плевать мне на любую политкорректность.

Вот здесь статейка о салунах: http://wild-west.my1.ru/publ/24-1-0-317 Хм, придется откорректировать цены на виски. Здесь указана другая...

http://f7.ifotki.info/org/087c08483e5e7a1f038b22e5cf64bde7b27b8c77167746.jpg

Отредактировано Jakob Sherman (2011-04-16 21:15:52)

0

8

Для любителей рассматривать карты

Несколько больших старинных карт (можно скачать и любоваться). Кстати, там гораздо больше всяких красочных старинных карт, многие относятся к другим регионам, я выбрал только те, что для нас более интересны.

Калифорния времен Дикого Запада. Эпоха, правда, немного позже, чем тут у нас, но это в общем неважно: http://territa.ru/load/2-1-0-2360

Северная Америка,1823 год http://territa.ru/load/2-1-0-2245

Нью-Йорк, 1856 год http://territa.ru/load/2-1-0-2097 На этом же сайте можно найти подобные карты Сент-Луиса и Бостона.

Новая Мексика и Луизиана. 1766 год http://territa.ru/load/2-1-0-1705

Старательский городок в Колорадо http://territa.ru/load/2-1-0-1718 Не совпадает место и время, но обстановка примерно такая же.

А вот Сан-Франциско, и как раз нашего периода, 1848 год, самое начало "золотой лихорадки" http://territa.ru/load/2-1-0-1705

http://i076.radikal.ru/1009/db/3102c0da0c77.jpg

И на закуску, специально для Шона, в порядке личного подхалимажа :) , старинная карта Японии http://territa.ru/load/2-1-0-651

Отредактировано Jake (2010-09-28 10:58:58)

0

9

Слова, которые кажутся русскому человеку ужасно неприличными, так что редакторы тут же кидаются заменять их точками, -- х..., е...., б...., и тому подобные однокоренные выражения, в том числе и довольно сложной конструкции, в переводе на английский несколько теряют эмоциональность. Всякие факи и шиты с точки зрения англосакса, конечно, неприличны, и хорошим девочкам их лучше не употреблять. Тем не менее с эмоциональной точки зрения это не самые страшные ругательства, которые может употребить человек, который говорит по-английски. На самом деле слова, обозначающие, как вежливо выражаются филолухи, "телесный низ", сексуальные отношения, в том числе и нетрадиционные, и анально-фекальные темы, англосаксы воспринимают сравнительно невинными.
Зато вот богохульства... вот этого вам не простят, вот это сильно. И если вы изобретете конструкцию, где упомянете бога в каком-нибудь... э-э... особо скандальном контексте -- о да! Этим вы точно погубите свою репутацию...
Кстати, не очень-то рекомендуется вообще упоминать бога, если вы не молитесь. "Не поминай имя Господа всуе" -- толкуется протестантами именно как неуместность поминания бога без особой надобности. Наше невинное "О боже!" в переводе на английский воспринимается куда более эмоционально.

Ну и это, вы, вероятно, знаете: другое название английских ругательств -- "слова из четырех букв"

0

10

Насчет перевода мер из английских в русские и наоборот:

Хм... Я могу и с точностью до миллиметра и миллиграмма написать, предупреждаю сразу. Но на фиг нам такая точность в игре?
Поэтому точность "плюс-минус лапоть", но зато в уме подсчитывать можно.

1 унция -- 30 грамм.
1 фунт -- 450 грамм. Если вам надо перевести из килограммов в фунты, умножаете количество килограммов на два и добавляете еще немножко. Пример: 9 кг = 18 + немножко = 20 фунтов. Аналогично обратное действие. Пример: 85 фунтов = 42 - немножко = 40 кг. Сильно не промахнетесь.
1 пинта = 0,5 л. Поэтому в салуне у меня можете сразу требовать пинту пива.
1 кварта = 1л.
1 галлон = 4 литра.

1 дюйм =2,5 см
1 фут = 30 см.
Ярдами американцы практически не пользуются, но ярд = 3 фута = 90 см
Миля = 1,6 км. Для удобства можно считать за полтора километра: 4 мили = 6 км, например

Отредактировано Jake (2010-08-07 07:16:16)

0

11

В помощь выбирающему имя и фамилию

Строго говоря, фамилия у человека может быть любая, в том числе и совсем не типичная для его паспортной национальности. Известны русские с фамилией Миллер, известны англичане с фамилией Устинов. Да и с именами дело обстоит примерно так же.
Ну вот хороший сайт, где можно подглядеть информацию об именах http://kurufin.narod.ru/index.html,
И неплохая статья о британских фамилиях http://www.imena.org/fam_eng.html
Загляните, кому интересно.

Отредактировано Jake (2010-08-07 18:12:49)

0

12

Что почитать?
Ну, вам, наверное, не хочется лезть в исторические труды? Поэтому читайте Брет Гарта. Он околачивался в этих краях примерно в это время. Очевидец и современник, так сказать.
Неплохо бы почитать Марка Твена "Налегке" -- он попал на Запад чуть позже, в 1860х, но его заметки довольно хорошо описывают атмосферу приисков и вообще этого региона. Правда, Марк Твен сильно склонен к гиперболе. Но обычно его гиперболы легко отделяются от содержания текста.
Ну и конечно, следует читать вестерны, хотя они иной раз ой как далеки от исторической достоверности -- все-таки их писали уже век спустя. Лично я рекомендую Луиса Ламура. Классик вестерна, как утверждают.

Довольно большая и информативная статья о Диком Западе с сайта, посвященного компьтерным играм: http://www.lki.ru/text.php?id=4049
Вот неплохая статья: "золотая лихорадка" глазами женщины. Кое-какие наблюдения любопытны: http://america-xix.org.ru/library/wilson/

Отредактировано Jakob Sherman (2011-03-10 20:24:43)

0

13

Крутые парни
Ну, вот несколько биографий http://www.ipweb.narod.ru/heroes.htm

Ковбои: Представления многих людей о ковбоях - ошибочны. Например некоторые представляют ковбоем только белого американца, тогда как первые ковбои появились в Мексике, также были и темнокожие ковбои - бывшие рабы.  Люди нередко забывают, что основная работа ковбоя - забота о крупном рогатом скоте и доставка его к месту продажи. Жизнь ковбоя - полная приключений, нередко была скучной и трудной. Целые месяцы они проводили в седле, вдали от уютного жилья. На огромных пастбищах они собирали в стада скот и объезжали диких лошадей. Такой образ жизни привлекал сильных, выносливых и независимых людей. Ковбои очень гордились своей работой и считали ее особой. Труд ковбоя плохо оплачивался, а период расцвета американского скотоводства длился недолго - с1866-го по 1887г. Ездили они на мустангах - одичавших потомках лошадей андалузской породы .С кризисом скотоводства, связанного с суровыми зимами, ковбои превратились в обычных наемных рабочих. К тому же общественное мнение складывалось не в их пользу, ковбоев считали опасными бандитами. Тем не менее, ковбой стал символом мужества и бесстрашия, и из обычного пастуха превратился в героя Дикого Запада, ловкого наездника, вооруженного револьверами. Фермерские, в основном скотоводческие, хозяйства, или ранчо, занимали в Америке огромные территории. В конце XIX века они были вынуждены сами обеспечивать себя всем необходимым (продуктами, инвентарем и т.д.) и делать запасы на год вперед. Перегон скота на громадные расстояния был по силам только отважным людям. В начале 1880-ых гг. на востоке США рос спрос на мясную продукцию. Началось “великое переселение”, стада из южных и западных районов перегоняли на восток и север, а в 1880 - 81 гг. с развитием скотоводства на севере - в штаты Вайоминг, Монтана, Северная и Южная Дакота. В пути ковбои разделялись на направляющих, которые скакали верхом вдоль вереницы коров, и замыкающих, чьей обязанностью было следить, чтобы животные не отбивались от стада. Одной из главных забот ковбоя было напоить животных в безопасном месте. Глупые животные могли не только сами утонуть на переправах, но и утянуть под воду ковбоя. Но больше всего ковбои боялись паники, которая могла вспыхнуть среди напуганных животных: обезумевшее от страха стадо срывалось с места и неслось с бешеной скоростью, не разбирая пути и сметая все живое. Перегоны скота прекратились, когда через прерии Техаса проложили железные дороги в 1883 г.
(отсюда: http://www.ipweb.narod.ru/main.htm)

вот, кстати, фото ковбоев. Как видите, ничего общего с теми подтянутыми парнями, что нам показывают в кино)))
http://f8.ifotki.info/org/26f77fbc9c469b79c5957e8b818760b4b27ba382438443.jpg
А вот несколько цитат из книг Луиса Ламура

В те времена, когда белые еще только заселяли Дикий Запад, кони у них были полудикими. И очень часто животное начинало брыкаться в ту самую минуту, когда ковбой заносил ногу над седлом. Вот почему все ковбои носили сапоги с узкими носами – чтобы нога легче проскальзывала в стремя, и высокими каблуками – чтобы она не проскальзывала слишком далеко.
Обычно делалось так. Коней пригоняли из прерии и отдавали в руки человеку, который умел укротить любую лошадь и делал то, что называлось «переломить дугу». Он надевал на мустанга седло и ездил на нем до тех пор, пока конь не переставал брыкаться – после этого он считался укрощенным.
Конь передавался в руки другому ковбою, который приучал его ходить под седлом, однако при этом не слишком усердствовал, ибо, как правило, не любили чересчур смирных коней. И кони брыкались, особенно поутру, когда воздух еще не успевал прогреться после холодной ночи.
Заботливый владелец коня обычно подносил мундштук к огню, чтобы нагреть его, а уже потом вставлял в рот лошади. А иногда он согревал его у себя за пазухой.

ПРИСТАНИЩЕ КОВБОЕВ

В далекие времена сооружения на ранчо сколачивались из того, что попадало под руку, и соответствующим образом выглядели. Загоны для скота обычно огораживались жердями, на которые чаще всего шли деревья, росшие вдоль ближайшего ручья. Позднее, если позволяли деньги, дом хозяина надстраивался, а для постоянных работников, число которых колебалось от двух до двадцати в зависимости от сезона и размеров ранчо, строили барак для ночлега. Когда сбивали гурты, появлялся спрос на дополнительные рабочие руки.
Вдоль стены или стен ставили ряды коек, как правило, двухэтажных, стол, где обычно лежала засаленная колода карт, шашки, домино для развлечения в свободные вечера, несколько скамей или стульев. Смотря по тому, когда и где возводилось помещение для ночлега, внутри могли выкладывать камин или круглую печку, возле которых на гвоздях или деревянных колышках висели старые куртки и фонари. Снаружи вешали зеркало, ставили табуретку под ведро, тазик для умывания и вбивали гвоздь для полотенца.
В зависимости от привычек и воспитания самих ковбоев ночлежка выглядела либо прибранной, либо там царил беспорядок, но часто находился бывший солдат или матрос, который по привычке аккуратно убирал кровать и раскладывал вещи по местам. Постельные принадлежности обычно предоставляли хозяева, но многие кочевавшие с ранчо на ранчо погонщики скота ездили со своими. По большей части это общежитие представляло собой место для ночлега, но зачастую ковбои по своему старались создать в них какой ни на есть уют.
На большинстве ранчо хозяева и работники ели за одним столом. Разговаривали мало. Еда всегда считалась серьезным занятием. Ковбои перед трапезой старательно умывались, приглаживали волосы и уж потом шли к столу. Еду подавали, а часто и готовили жена и дочери босса. Сытно поев, кто то отправлялся спать, а кто то оставался поболтать у загона.
Чем крупнее было ранчо, тем, как правило, большая дистанция сохранялась между хозяином или управляющим и работниками.
Заведенные порядки отличались в зависимости от условий и отношения хозяина и его семьи. Случалось, что на больших ранчо работник ни разу не переступал порог главного дома, да и не стремился к этому. Ковбой имел собственную гордость, он не желал вторгаться в чужую жизнь, но и не позволял, чтобы другие вторгались в его мир. Хотя он и владел всего лишь «конем за десять долларов и седлом за сорок», ему никогда не приходило в голову, что он не на одной доске с остальными, а если что то заставляло сомневаться, он мог в любой момент оседлать коня и уехать вслед за закатом.
Молодежь есть молодежь, и, несомненно, бывало, что работник женился на хозяйской дочке. Однако и тогда, как теперь, босс искал для своей дочери выгодную партию, и странствующий ковбой не относился к числу возможных претендентов. Если не находилось подходящего парня на соседнем ранчо, всегда не исключалась возможность подыскать его после торгов скотом в Канзас Сити или Денвере, где отдохнуть вдали от своих ранчо частенько собирались богатые скотоводы. Такой Меккой для них и их семей долгие годы служил отель «Браун Палас» в Денвере.

Работающие ковбои редко носили пиджаки. Пиджак сковывает движения рук и плеч при кидании лассо и прочей работе, поэтому ковбои любили жилеты, обычно расстегнутые. В карманах жилета лежал кисет с табаком и прочие мелочи. Позднее, когда появились рубашки с нагрудными карманами, кисет переместился туда, причем завязки болтались снаружи, чтобы удобнее было доставать.
Раньше рубашки были без карманов и воротничков. Когда человек одевался «на выход», он пристегивал накрахмаленный или целлулоидный воротничок. Хотя последние было удобно чистить, их нужно было держать подальше от огня, особенно от сигар, сигарет или даже горячего пепла. Целлулоидные воротнички имели обыкновение исчезать во вспышке пламени, от которого часто загоралось все, что было поблизости.
Банданну, или шейный платок, свободно повязывали вокруг шеи широким концом вперед и носили не ради украшения. Это была, наверное, самая полезная часть одежды ковбоя. Примеров ее использования можно найти больше сотни. Обычно шейным платком закрывали лицо, чтобы уберечься от пыли, особенно когда ковбой ехал позади перегоняемого стада или табуна. Еще им перевязывали раны, подвешивали сломанную руку, процеживали через него воду для питья, защищали шею от солнца и т. п.
Шейные платки почти всегда были красного цвета. И не потому, что именно такие считались модными, просто других не было. Позже начали производить синие платки в белый горошек, в основном их продавали железнодорожным рабочим, для которых синий цвет стал негласной униформой. Иногда, конечно, встречались ковбои, носившие шелковые шейные платки, которые могли быть любого цвета.
Воротнички рубашек крепились пуговицами. Эти пуговицы были самой упрямой, коварной и просто подлой штукой, с которой приходилось иметь дело людям, и, вероятно, служили причиной самых страшных ругательств, чем что нибудь иное, изобретенное человечеством, за исключением «Форда Т». В процессе борьбы с пуговицей она неизменно выскальзывала из пальцев и закатывалась в самое недосягаемое место комнаты. Нельзя было просто нагнуться и поднять ее. Обязательно приходилось вставать на колени, лезть под шкаф или какую то другую мебель и шарить по полу рукой. Компетентные источники сообщали, что в таких случаях непечатными выражениями пользовались даже проповедники.
Вначале ковбои, как и все работяги, носили любую старую одежду. Часто на них можно было увидеть часть военной формы времен Гражданской войны, особенно шинели – как серые, так и голубые  . Это была теплая, очень удобная одежда, ее носили на границе освоенных территорий по крайней мере лет сорок после окончания войны. Во многих случаях шинель заменял тулуп из буйволиной шкуры. Когда я был малышом, один из таких тулупов все еще валялся где то в доме, и ничего теплее его не было – и, должен добавить, тяжелее.
Когда выпас скота стал профессией, получил развитие и костюм ковбоя, и если приезжие с востока считали его нарядным, то он таким не задумывался. Одежда ковбоя была предназначена строго для работы. Многие лошади, на которых они ездили, были лишь наполовину объезженными, а потому нужен был сапог с острым носом, который легко проскальзывал в стремя, и высокий каблук, чтобы он хорошо там держался.
Кожаные чехлы на брюки были изобретены, чтобы колючий кустарник и острые ветки не рвали одежду, когда ковбой гнался за бычком в зарослях. Всадники в других частях Запада носили их, чтобы защитить как одежду, так и сами ноги. Шерстяные чехлы, которые в наши дни увидишь редко, носили в Вайоминге и Монтане. Часто их делали из коровьих шкур, на которых оставляли мех, либо из овчины, либо из козьих шкур. Когда Кинг Фишер со своими парнями напал на бродячий цирк около Увальде, штат Техас, он убил тигра, чтобы сделать себе из его шкуры пару чехлов. Но Кинг Фишер любил нарядно одеваться, и никто из киношных ковбоев в этом ему в подметки не годится.
Между прочим, многие ковбои любили приодеться, но не всем это было по карману. Они работали в самой удобной для этого одежде, какую могли найти. Еще одна часть одежды ковбоя, которую редко можно встретить сейчас, – это кожаные краги. Их можно увидеть также в вестернах немого кино, когда еще были живы старые ковбои работяги.
Самыми важными для ковбоя были его шляпа, сапоги и седло. Первые приличные шляпы для них начал делать Стетсон, и скоро его имя стало синонимом для слова «широкополая шляпа», точно так же, как каждый револьвер иногда называют кольтом, вне зависимости от фабричной марки, или как каждую винтовку называют винчестером.

Отредактировано Jakob Sherman (2011-03-10 20:34:28)

0

14

небольшой словарик, вот отсюда http://the-arizona.narod.ru/w_vocab.html :

Амиго (amigo) - друг, приятель (исп.). В речи жителей Запада, особенно ковбоев, вообще довольно часто встречались испанизмы - cпециальные термины (“segundo”, “remuda”), расхожие выражения (“hola!”, “si/no”, “gracias”, “hombre”, “loco”) и просто ругательства (“Hijo de puta!”).
Бум-таун (boomtown) - небольшой городок, переживающий период бурного роста благодаря выгодному географическому расположению или развивающейся добыче ископаемых.
Бут-Хилл (Boot Hill) - жаргонное название кладбища на Дальнем Западе.
Вакеро (vaquero) – правильно по-испански это слово произносится “бакеро” и означает “пастух”. Американское значение несколько уже: “ковбой мексиканского происхождения”.
Виджиланте (vigilante) - практика организованного самосуда. Отряд добровольцев-виджилантов самостоятельно разыскивал подозреваемых в каком-либо преступлении и вершил расправу. Такие отряды могли собираться стихийно или организовываться людьми, заинтересованными в поимке преступников.
Винчестер, Шарпс - модели ружей.
Ганфайтер (gunfighter) или ганмен (gunman) - стрелок-профессионал; человек, хорошо владеющий огнестрельным оружием.
Гомстед (homestead) - земельный участок в 160 акров (>65 гектар), по "Закону о земельных наделах" (Homestead Act), 1862 г., предоставлявшийся любой семье и переходивший в ее собственность после пяти лет использования. Дайм (dime) - монета в 10 центов.
"Дробовик" - стрелок, охраняющий дилижанс.
Кабальеро (caballero) - благородный человек. В отличие от "джентльмена", "кабальеро" нельзя оказаться только благодаря положению или воспитанию; тут важны личные качества. Употребляется, как правило, в третьем лице ("он был настоящий кабальеро").
Квотер (quarter) - "четвертак", монета в 25 центов.
Ковбой (cowboy), строго говоря - человек, пасущий крупный рогатый скот верхом на лошади.
Команчеро (исп.) - человек, занимающийся торговлей с враждебно настроенными индейцами.
Лонгхорн (longhorn)- порода скота, наиболее распространенная в Техасе в 1860-70-е гг.
"Нимфа" (полный вариант - "нимфа прерий") - женщина в развлекательном заведении.
Peacemaker - "миротворец" - револьвер системы Кольта, 1872 г.
Ремингтон, Смит-Вессон, Кольт - модели револьверов.
Segundo - букв. "второй" - второй по старшинству человек на крупном ранчо после хозяина или управляющего.
Стетсон (Stetson) - фирма, производящая популярные мужские шляпы.
Территория - отдельная область, находящаяся в границах и под управлением САСШ, но еще не получившая статус штата.
Фронтир (frontier)- пограничье. Окраина освоенных земель; области, прилегающие к индейским или мексиканским территориям.
Федеральный маршал – не воинское звание, а должность, примерно соответствующая понятию “судебный исполнитель”. В его функции, в частности, входит доставка пойманных местными полицейскими преступников в окружной суд.
Чаппарехас, чепсы (chaps, американский вариант) - элемент одежды ковбоя: кожаные краги для ног, защищавшие от колючек, ссадин, дождя и проч.
Шортгорн, абердин, херефорд - породы скота.

А вот еще один словарик, но с другого сайта:
.45 - Револьвер 45 калибра;
     Bandanna - дешевый шарф с ярко-красной расцветкой;
     Beeves - название быков на ковбойском сленге;
     Вrоnсо ("бронко") - неукрощенная лошадь (От испанского слова "дикий");
     Buckaroo ("бакеру") - техасский ковбой (Искаженное испанское слово vaqero);
     Buffalo ("буффало") - другое название бизона (североамериканского зубра);
     Bunkhouse - дом на ранчо, в котором жили ковбои (ночлежка);
     Cattle Kingdom (эпоха "Царства крупного рогатого скота - КРС") - период в истории США, когда производство говядины находилось в самой высокой точке, приблизительно 1866-1886 годы;
     Cinch - широкий ремень для удержания седла на лошади (подпруга);
     Chaps ("чапсы") - элемент одежды ковбоя (выше);
     Chuck ("чак") - еда на ковбойском сленге;
     Corral - огороженная площадка (загон, корраль) для лошадей, скота и других животных;
     Cutting horse - специально тренированная лошадь, используемая при отделении неклейменных телят от их матерей;
     Dime novels - дешевые книги (1 дайм = 10 центов), прославляющие вооруженного ковбоя;
     Fender - кожаная пола, свисающая с седла и защищающая ногу всадника от лошадиного пота (потник);
     Great Plains - равнины центральной части Соединенных Штатов (Великие равнины);
     Hair pants - подбитые козьим мехом чапсы, которые ковбои носили для защиты от холода;
     Hollywood - Голливуд - центр киноиндустрии США, расположенный в Лос-Анджелесе;
     Indians - индейцы, коренные жители Америки;
     Jinglebob - висюлька на шпоре, звенящая при ходьбе;
     Lariat или lasso - аркан, лассо, ковбойская петля;
     Long drive - перегон скота на Север к железнодорожным станциям (длинный перегон);
     Longhorn ("лонгхорн") - порода скота, распространенная на Западе;
     Long Johns ("лонджонс") - нижнее белье ковбоя, состоящее из одного предмета;
     Maverick - бродячий бык (или корова);
     Mustang - дикая лошадь (мустанг);
     Nighthawk ("ночной ястреб") - сторож (часовой) в лагере;
     Nymph ("нимфа") - девушка или женщина на сленге ковбоев;
     Outlaw - преступник, лишенный защиты закона;
     Pioneer ("пионер") - один из первых поселенцев Запада;
     Quarter horse ("квортерхорс") - порода лошади, ценная быстротой на коротких дистанциях;
     Ranch - ферма животновода (ранчо);
     Remuda - табун из запасных лошадей;
     Revolver - пистолет с патронами во вращающемся магазине-барабане (револьвер);
     Rodeo ("родео") - соревнования в ковбойском искусстве;
     Rustler - скотокрад (угонщик скота);
     Saloon - бар (салун);
     Sodbuster - другое название фермера-хлебопашца (земледельца);
     Stampede - паническое бегство массы лошадей или скота в результате испуга;
     Steer - кастрированный бычок, откармливаемый на убой (внизу);
     Stetson - знаменитый фасон ковбойских шляп;
     Stirrup - стремя, обычно петля из железа, свисающая с седла (слева);
     Vaquero ("вакуэро") - мексиканский ковбой;
     Western - вестерн - фильм (или литературное произведение) о героях освоения американского Запада;
     Winchester (винчестер) - знаменитая марка винтовок;
     Wrangler (рэнглер) - ковбой, который присматривал за табуном запасных лошадей (обычно молодой человек, осваивающий ремесло).

Отредактировано Jake (2010-08-14 22:17:22)

0

15

"Пони-экспресс"
Строго говоря, если у нас сейчас 1850 год, то этого еще нет. Однако ПЭ -- одна из легенд Дикого Запада. Поэтому мне хочется думать, что ПЭ жив и действует.

Вот объявление:
«Требуются. Молодые, Худощавые, Выносливые парни не старше 18 лет. Они должны быть отличными наездниками и готовы к ежедневному смертельному риску. Предпочтение сиротам. Жалование – 25 долларов в неделю».
Увы, но, по всей видимости, текст этого объявления является работой журналиста из западного журнала «Sunset» начала 20-го века. тем не менее примерно так и было.  Компания нанимала сорвиголов, размещая притягательные объявления в газетах Сент-Луиса и Сан-Франциско. В ПЭ работали мальчики от 14 до 18. Взрослели на Западе рано.

Вот здесь можно узнать больше: http://america-xix.org.ru/library/corbett/

и вот здесь неплохая статья с фотографиями и картинками (частью пересекается с предыдущей) http://honestlil.livejournal.com/88732.html

Отредактировано Jake (2010-08-14 22:57:34)

0

16

Лошади

Аллюры http://www.prokoni.ru/article.php?id=19
Езда вестерн -- езда по-ковбойски http://www.prokoni.ru/article.php?id=132
Вот здесь довольно подробно о породах лошадей, можно найти статьи и об американских породах. Есть картинки. http://evrovet.ru/animals.php?vid=598

Отредактировано Jake (2010-08-08 14:12:43)

0

17

А это совсем не по теме форума. Первая мировая война. Киплинг. Эпитафии. перевод К Симонова.

Политик

Я трудиться не умел, грабить не посмел,
Я всю жизнь свою с трибуны лгал доверчивым и юным,
Лгал - птенцам.
Встретив всех, кого убил, всех, кто мной обманут был,
Я спрошу у них, у мертвых, бьют ли на том свете морду
Нам - лжецам?

Бывший клерк

Не плачьте! Армия дала
Свободу робкому рабу.
За шиворот приволокла
Из канцелярии в судьбу,

Где он, узнав, что значит сметь,
Набрался храбрости - любить
И, полюбив, - пошел на смерть,
И умер. К счастью, может быть.

Командир морского конвоя

Нет хуже работы - пасти дураков.
Бессмысленно храбрых - тем более.
Но я их довел до родных берегов
Своею посмертною волею.

Новичок

Они быстро на мне поставили крест -
В первый день, первой пулей в лоб.
Дети любят в театре вскакивать с мест -
Я забыл, что это - окоп.

Новобранец

Быстро, грубо и умело за короткий путь земной
И мой дух, и мое тело вымуштровала война.
Интересно, что способен сделать Бог со мной
Сверх того, что уже сделал старшина?

Трус

Я не посмел на смерть взглянуть
В атаке среди бела дня,
И люди, завязав глаза,
К ней ночью отвели меня.

Эстет

Я отошел помочиться не там, где вся солдатня.
И снайпер в ту же секунду меня на тот свет отправил.
Я думаю, вы не правы, высмеивая меня,
Умершего принципиально, не меняя своих правил.

0

18

Между прочим, зона, в которой находится наш город -- вполне себе сейсмическая. И периодически нас должно потряхивать. Ну, не так сильно, как в Сан-Франциско в 1906 году http://milij-rizhik.livejournal.com/423795.html.
Однако довольно часто.

0

19

Хотя вообще-то на нашем форуме якобы "золотая лихорадка", ковбои, что поделать, упоминаются многократно. Вдруг кто из игроков захочет стать ковбоем?
Тонкости кражи скота
Луис Ламур

Скот, несомненно, начали угонять на другой день после появления первой скотоводческой фермы, и с годами воры становились все искуснее. Многие ранние войны в Шотландии и Ирландии велись из-за похищенного скота, и большинство обычаев жителей американского Запада восходят к обычаям шотландских горцев.

Скот воровали по-разному. Разумеется, самое простое - отбить от стада и угнать несколько голов. Другой распространенный способ тоже не сложен: отгоняли скот на отдаленный край пастбища, а потом, при случае, перегоняли чуть дальше, часто в уединенный каньон с хорошей травой и водой, откуда бычки не хотели возвращаться на прежнее пастбище. В свое время искусно подделывали тавро, и скот перекочевывал в стадо угонщика.

Еще один хитрый прием. Назовем его “перетасовкой”. Когда со всей округи сгоняют скот для клеймения, от каждого ранчо присутствуют представители, это иногда один из пастухов. Остальные работники официально в клеймении не участвуют. Весь скот в гурте проверяют и неклейменых животных сбивают в отдельное стадо, чтобы в последующие дни заклеймить. В ту же ночь скотокрады отбивают от этого стада какое-то количество голов и перегоняют в свой клейменый гурт. Позднее, когда клеймение заканчивается, гурт угоняют домой и там не торопясь клеймят похищенный скот своим тавром.

Поначалу, когда скотоводство только начало развиваться, говядина ничего не стоила, а по пастбищам разгуливало много дикого, неклейменого и “бездомного” скота. С приходом в Канзас железной дороги и возникновением спроса на говядину в восточных штатах ковбои стали разъезжать с железными прутьями и клеймить все, что попадалось под руку.  Умелец с железным прутом мог выжечь любое тавро. По мере того как скотоводство становилось крупным бизнесом, прутья категорически запретили - дозволялось только готовое клеймо. Мастер одним движением выжигал на бычке тавро владельца. Любого, кого поймали с прутом, могли запросто повесить по одному подозрению в воровстве скота.

Угонщиков, разумеется, это не остановило. Многие артистически управлялись с помощью двух палок и нагретого на огне металлического кольца от застежки на седле. Некоторые с таким же успехом гнули из проволоки любые тавро.

Правда, после забоя бычка с изнанки содранной шкуры без труда определялось переделанное тавро. Если воры забивали скот на мясо, им приходилось шкуры прятать подальше. Чаще всего их закапывали, но если владелец порой находил такой могильник, то веревка была уже наготове, и приговор следовал короткий - вздернуть преступника на ближайшем дереве.

Вблизи границы какое-то время стало обычным угонять скот из Мексики и перегонять на продажу в Штаты. На обратном пути бандиты угоняли скот у американцев и доставляли его на рынки в Мексике. Рассказывают, что гроза Увальде, зачинщик драк с пальбой из пистолетов Кинг Фишер, успешно провернув такую операцию, встал потом на стезю закона и выполнял обязанности заместителя шерифа.

К несчастью, пытаясь выручить Бена Томпсона, он отправился в Сан-Антонио и пал рядом с ним под пулями, оставив безутешную вдову и осиротевших коров.

Историй об угоне скота множество, и по сию пору хитроумные скотокрады изобретают все новые и новые способы. Хотя скачущие верхом бандиты нынче не в моде, воровать бычков по-прежнему принято, только теперь с помощью грузовиков.

.

Отредактировано Jake (2010-08-14 22:11:31)

0

20

О виджилантах ( из статьи Ирины Супоницкой "Фронтир и золотая лихорадка")
Американскому обществу пришлось самому бороться с преступностью. Во многих произведениях Брет Гарта действуют «виджиланты» (члены комитетов бдительности). В рассказе «Изгнанники из Покер-Флета» комитет виджилантов избавил общество от вора, проституток и картежника, выгнав их из города; в другом — «Компаньон Теннесси» — от мошенника и грабителя, повесив его. Но почти всякий раз правосудие вершилось с соблюдением норм законности, известных американским пионерам с детства: созывался суд присяжных, который рассматривал дело и выносил решение, как в истории с Теннесси.

Таким же образом закончил жизнь встреченный Марком Твеном бандит Слейд. Писатель привел выдержку из книги, повествующей о его последних днях. Горожане Вирджинии-Сити в штате Невада устали от безобразий Слейда и его головорезов. На лошади, пьяный, он врывался в лавки, громил их, оскорблял присутствующих и, наконец, взял в заложники судью, угрожая ему пистолетом. Тогда комитет бдительности решил арестовать Слейда. Акцию провели невадские рудокопы. Шестьсот человек, вооруженные до зубов, построились в колонны, вошли в город, арестовали Слейда и тут же повесили, несмотря на все его мольбы о помиловании.

Так в условиях «границы», чтобы сохранить порядок и законность, люди брали власть в свои руки и сами расправлялись с уголовниками. Эта традиция уходит корнями во вторую половину ХVIII в. к движению регуляторов, позднее его стали именовать виджилантизмом, по названию комитетов бдительности (vigilance committees). Во время войны за независимость в Вирджинии борьбу с нарушителями закона возглавил полковник Чарльз Линч, чье имя с той поры стало нарицательным, обозначавшим самосуд в Америке, кстати, его же именем назван и город в этом штате — Линчбург. Если на востоке страны виджилантизм кончился вместе с «границей» к

1860-м гг., то на Западе именно в ту пору освоения региона он принял наиболее массовый характер: за 1849—1902 гг. — 210 случаев создания таких комитетов (больше всего в Техасе и Калифорнии).

На Дальнем Западе первые комитеты бдительности появились в лагерях старателей в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, куда с открытием в 1848 г. золота нахлынуло множество авантюристов и уголовников. Члены комитетов ловили преступников и сразу же вершили правосудие. Подобная «народная юриспруденция» была жестокой: виселица для убийц и грабителей, порка, изгнание за мелкие преступления. Приговор немедленно приводился в исполнение. Меры действовали превосходно. Мать философа Дж. Ройса Сара, приехавшая в 1849 г. с семьей в Калифорнию, вспоминала, что после того, как повесили трех воров, грабежи прекратились, старатели могли оставлять добытое золото даже у дороги, не боясь его похищения.

Виджилантизм часто играл конструктивную роль, ибо способствовал социальной стабильности, как это видно на примере дела Слейда. Наиболее ярким свидетельством такого благотворного воздействия на нравы стали, бесспорно, события 1850-х гг. в Сан-Франциско. Они развивались таким образом: в 1851 г., через восемь месяцев после избрания, органы городского самоуправления полностью разложились: казна была разграблена, все посты заняли уголовники‚ причем с ними оказалась связана и полиция. Частые преступления оставались безнаказанными. Однажды после очередного ограбления полиция поймала двух австралийцев, выходцев из каторжной колонии. Но горожане знали, что, как всегда, им удастся избежать наказания‚ а потому организовали комитет бдительности, который назначил судью и присяжных‚ немедленно вынесших обвинительный приговор одному из воров. Комитет провел новые выборы мэра‚ прокурора‚ судебного пристава, после чего самораспустился. Второй комитет, созданный вскоре после этого случая из-за постоянных поджогов в городе и состоявший из 700 человек, также начал со смертного приговора, тут же на площади приведенного в исполнение, а затем арестовал еще 90 человек по подозрению в поджогах, грабежах, убийствах. В результате трое были повешены, один выпорот, 15 высланы, остальные освобождены или преданы обычному суду.

В 1856 г. история повторилась. И снова созданный гражданами комитет бдительности очистил город от уголовников. Интересно, что, когда губернатор Калифорнии обратился за военной помощью против виджилантов к президенту Пирсу, тот отказал, тем самым поддержав комитет. Подобные организации создавались и в Лос-Анджелесе, и в других городах Запада всякий раз‚ когда обществу грозила опасность‚ причем инициатива всегда исходила от самих граждан.

Американский виджилантизм, обычно заменявший собой отсутствующие органы правосудия и распускавшийся при их создании, — признак общества, способного к самоорганизации, быстро реагирующего на новые обстоятельства, общества с гражданским сознанием и высокой социальной активностью, члены которого всегда были готовы защищать свои права и свободы.

Однако у виджилантизма существовала и другая, деструктивная сторона. Он легко перерастал в жестокий самосуд разъяренной толпы и тогда становился социально опасным. Виджиланты порой даже вступали в борьбу с государственными органами правосудия, стремясь подменить их, превращаясь тем самым в разрушительную силу. Брет Гарт показал эту сторону в истории Габриэля Конроя (в одноименном романе), когда виджиланты хотели расправиться с ним еще до установления судом его виновности, чего не допустил шериф, выдержав их атаку. Такой характер виджилантизм приобрел после гражданской войны, когда он превратился в реакционную силу. Если до войны он был направлен главным образом против преступников и нарушителей общественного спокойствия, то после — против всех «чужаков»: негров, католиков, евреев, иммигрантов, политических радикалов (например, Ку-клукс-клан, суды Линча на Юге, рейды против красных в 1920-е гг., маккартизм).

А вот здесь еще одна статья о виджилантах http://honestlil.livejournal.com/100147.html. С картинками

Отредактировано Jake (2010-08-14 22:41:52)

0

21

Установление закона на Диком Западе, где каждый мужчина имел право носить оружие, долго оставалось серьезной проблемой. Просторы неосвоенных земель манили к себе не только честных людей, готовых работать от зари до зари не покладая рук, - после окончания Гражданской войны с разных концов страны туда потянулись преступники всех мастей. В те времена, когда еще не было телефона, Интернета и телевидения, бандитам легко было затеряться на бескрайних равнинах, где их никто не знал. Территория некоторых графств (на которые делился в США каждый штат) могла составлять 10 000 – 15 000 квадратных километров, и местный шериф был не в силах уследить за всем, что происходило во вверенном ему районе. Кроме воровства и грабежей, представителям закона приходилось вмешиваться в столкновения между владельцами крупных и мелких ранчо, между фермерами и скотоводами, гражданами США и иммигрантами из других стран. Настоящие войны шли между владельцами крупного рогатого скота и овцеводами. Все эти конфликты обычно заканчивались стрельбой, в которой гибли и белые, и черные, и виновные, и невиновные. Многие представители закона погибли, пытаясь навести порядок. Так, только в Техасе за 10 лет с 1869 по 1878 год было убито около сотни законников.
Пожалуй, ничто не сыграло такой роли в возникновении интереса к истории Дикого Запада, как кинематограф. До сего дня романтический ореол окружает благородных героев вестернов, на какой бы стороне закона они не стояли. Кажется, что благодаря кинематографу мы до мельчайших деталей знаем, как был устроен тот мир, как должен был себя вести человек в той или иной ситуации, какими правилами руководствовался и каким оружием пользовался. Но реальный боец Дикого Запада полностью отличается от затянутого в узкие джинсы слащавого киногероя. Множество мифов было создано голливудским кинематографом. Начнем по порядку…
Несмотря на бытовавшую на Диком Западе поговорку «Бог создал людей, а мистер Кольт уравнял их», наибольшей популярностью и у бандитов, и у представителей закона пользовался не револьвер и не винчестер, как полагают многие, а обыкновенный дробовик. Дробовик во многом превосходил остальное оружие. Он бил не так далеко, как ружье, но имел большую поражающую способность. Многие легендарные личности Дикого Запада, среди которых были Уайетт Эрп, Уэс Хардин, Билл Лонгли и Джим Миллер отдавали ему свое предпочтение. Именно дробовик стал оружием, благодаря которому обычные горожане смогли нанести сокрушительное поражение банде Джесси Джеймса в Нортфилде и банде Далтонов в Коффейвилле.
Однако револьвер был более удобен в обращении, и его можно было скрытно носить в кобуре под полами длинного плаща, а потому дробовик служил лишь дополнительным вооружением в арсенале бойца. Механизм револьвера был столь ненадежен, что кобура для него должна была быть глубокой, а еще лучше – с закрывающимся клапаном – открытая, носимая на бедре кобура, которую можно увидеть в любом вестерне, не существовала в действительности. Загрязнение револьвера приводило к осечкам в самый неподходящий момент, и даже к его поломке, а несчастные случаи от самопроизвольного выстрела происходили так часто, что гибель или ранение человека собственным оружием считались делом обыденным.
Судя по многочисленным фотографиям и описаниям современников, кобуру носили на ремне не на боку, а спереди. В этом положении она не мешали при ходьбе, работе со скотом и т.п. Кроме того, меньше времени уходило на выхватывание револьвера. При необходимости человек левой рукой резко отстегивал верхний клапан кобуры, правой выхватывал оружие и, поднимая его, к цели, левой рукой взводил курок. Этот процесс назывался «ударить кобуру». Обычно боец не целился в противника, а лишь наводил ствол на него, после чего нажимал на спусковой крючок. Для каждого выстрела ему приходилось левой ладонью или большим пальцем правой руки заново взводил курок. Уже после первого выстрела оружие окутывало облако дыма и говорить о прицельной стрельбе не приходилось.
Времени на выхватывание револьвера из кобуры уходило гораздо больше, чем утверждают многочисленные нынешние реконструкторы и историки. Недавние замеры «выхвата» из открытой кобуры показали, что среднее время, которое проходит с момента прикосновения руки к револьверу до вылета из него пули, составляет 1,3 секунды, а не 0,5, как утверждали некоторые авторы.
Еще один нонсенс – непревзойденная меткость стрелков Дикого Запада, якобы не имеющих себе равных во всем мире даже сегодня. Исследователь Дикого Запада Джо Зентнер назвал этот миф «самым преувеличенным и, пожалуй, самым забавным». По сегодняшним меркам, такие персонажи, как Джесси Джеймс, Баффало Билл Коди или Дикий Билл Хиккок, считались бы новичками на любом стрельбище. И дело не только в том, что бездымный порох вошел в обиход лишь в 1890-х годах, а до этого дым с каждым выстрелом все больше окутывал пространство между стрелком и целью, делая ее едва различимой. Дело было в самом оружии. Армейский офицер, капитан Лютер Норт, много лет проживший на Диком Западе и лично знавший Дикого Билла Хиккока, вспоминал, что хорошим стрелком считался тот, кто мог с десяти шагов «всадить шесть пуль» в почтовый конверт. В те времена конверты имели квадратную форму со сторонами в 12,5 см. – очень большая мишень по сегодняшним меркам. Ружья и револьверы того времени не давали возможности стрелять так метко. Другими словами, сегодняшние стрелки имеют намного более совершенное оружие, чем легенды Дикого Запада и сравнивать их по меньшей мере некорректно.
И все же, благодаря чему в те неспокойные времена одни люди побеждали других при равных условиях боя? Дикий Билл Хиккок так объяснил это своему другу, победившему его в стрельбе по мишеням: «Ты можешь выиграть у меня в стрельбе по этим маленьким черным пятнам, но если дело дойдет до стрельбы по людям, я обыграю тебя».Не отменная меткость и быстрота обращения с оружием отличали героев Дикого Запада от обычных обывателей, а внутренняя жесткость, хладнокровие и полное безразличие к своей и чужой жизням. Даже количество убитых соперников не всегда являлось показателем серьезности бойца. У Бэта Мастерсона или Джона Ринго на счету было по два-три трупа, но они обладали таким решительным характером, что одного этого хватало, чтобы остужать пыл любителей склок. Их и без шлейфа трупов считали чрезвычайно опасными людьми.
Однако даже среди таких бойцов мало кто решался выйти один на один на честный поединок, без которого не обходится самый плохонький вестерн. Мало кто, даже из числа отменных стрелков, в здравом уме решался на подобное геройство. Как саркастически заметил один исследователь: «Достаточно взглянуть на хирургические инструменты того периода, чтобы понять мудр ость людей, не желающих оказаться подстреленными». Время было жестоким, стычки многочисленными, а сантименты непопулярными. Врагов обычно убивали из-за угла, из темноты, застав безоружными или подкравшись со спины. Такие знаменитые бойцы, как Джесси Джеймс, Уэс Хардин и Дикий Билл Хиккок, были убиты выстрелами в затылок, а печально известный Билли Кид подстрелен затаившимся в темной комнате Пэтом Гарретом. Основной принцип заключался в том, чтобы не оставить врагу никаких шансов на ответный выстрел. Нередко одного человека атаковали сразу несколько стрелков. Упавшего противника обычно добивали выстрелами в упор, даже если он к тому моменту был явно мертв…Ни единого шанса!
И все же дуэли случались. Людей, имевших смелость на них выходить, называют «ганфайтерами» . Термин этот в русскоязычной литературе обычно переводят как «стрелки» , что не совсем верно отражает его суть. «Стрелок» - это любой человек, зарабатывающий на жизнь оружием, будь то бандит или представитель закона. Техасец Билл Лонгли, к примеру, убил много людей, но всегда избегал столкновений лицом к лицу, стараясь застать своих противников врасплох. Поэтому его нельзя считать ганфайтером. А вот Дикий Билл Хиккок являлся таковым, потому что выходил на открытые поединки.
Эра ганфайтеров началась после Гражданской войны и достигла своего пика в 1870 – 1880-е годы, захлестнув Техас, Аризону, Нью-Мексико, Оклахому, Калифорнию, Миссури и Колорадо. Война между Севером и Югом породила большое число преступников, многие из которых были выходцами из партизанского отряда южан – «Всадников Куантрилла», которым командовал самопровозглашенным «полковник» Уильям Кларк Куантрилл. Высшие чины армии конфедератов не признавали «Всадников» частью своего войска из-за крайней жестокости, с которой действовал отряд. «Всадники» нередко расчленяли трупы противников, сдирали с них скальпы, которые подвешивали к своим седлам и уздечкам. Именно люди Куантерилла атаковали в августе 1863 года город Лоуренс в штате Канзас и устроили там настоящую резню. Они перебили около полутора сотен мирных жителей, а затем сожгли город. Особенно зверствовало подразделение Кровавого
Билла Андерсона. Сам Андерсон славился тем, что никогда не брал пленных, и представлял собой настоящий арсенал – четыре револьвера на поясе, четыре ружья на лошади, сабля, топор и связка пистолетов на седельной луке.
Однако сам термин «ганфайтер» получил распространение лишь к концу 1870-х годов. До этого людей, постоянно носящих оружие и применявших его без раздумья, называли man-killers – убийцами. И не было разницы, на какой стороне стоял человек – закона или беззакония, он все равно оставался убийцей, хотя стоит признать, что в те времена это слово имело менее жесткий оттенок, чем сегодня. Нередко случалось, что бывшие преступники становились представителями закона и с помощью оружия устанавливали порядок во вверенном им городке или, наоборот, - бросали свою неблагодарную работу и организовывали собственные банды скотокрадов и грабителей.
Жизнь за счет оружия таила в себе много опасностей, и средняя продолжительность жизни бойцов не превышала 35 лет. Только треть из них умерли своей смертью в преклонном возрасте, Бойцы, ставшие на сторону закона, обычно жили дольше, чем их бывшие коллеги по криминальному бизнесу.Влиятельные люди какого-нибудь пограничного городка были только рады повесить звезду шерифа на грудь известного убийцы, в надежде, что он приструнит зарвавшихся ковбоев, державших обывателей в постоянном страхе за свою жизнь. Одним из таковых, например, был Джон Селман, убивший Уэса Хардина. Но на какой бы стороне не стояли это люди - закона или беззакония, всех их объединяло одно. Всех их на Диком Западе называли Desperados – Отчаянными…

(С) Ю. Стукалин. По закону револьвера. Дикий Запад и его герои

0

22

Специально для тех, кто сомневается в том, что наш юный Нэд Льюис способен выдавать себя за парня: http://wild-west.my1.ru/publ/24-1-0-51 "Дебора Сэмпсон – «кавалерист-девица» Американской революции". В общем, сомнений в том, что женщина может довольно долгое время вводить в заблуждение мужиков, рядом с которыми работает или воюет, у меня нет. У меня нет уверенности, что Нэд сможет отыгрывать довольно трудную роль, которую взвалил(а) на себя. Ну, посмотрим, посмотрим...

0

23

по материалам Guns, МастерРужье, Sinopa Ltd

ОРУЖИЕ "ПАДШИХ АНГЕЛОВ"
В то время как шестизарядный револьвер являлся основным оружием переселенцев на Запад, эти крошечные пистолеты верховенствовали в отдельных кабинетах ресторанов и закоулках Старого Света. «Эти женщины - дорогие штучки. При ярком дневном свете их можно видеть плавно скользящими по занесённым песком улицам в чёрных длинных платьях, со спрятанными за корсажами полюбившимися дерринджерами, которые делают их смертельно опасными».

В течение 19-го столетия сотни тысяч холостяков ринулись на Запад в поисках своей мечты. На пятки им наступали искательницы приключений, с горящим в глазах собственным твердым видением возможностей и процветания. Они часто щеголяли кличками, полученными от постоянных клиентов: «Анна - беличий зубок», «Роза - нежная ослица», «Бумажный хвостик». Газеты тех времен называли их «морально неустойчивыми сестрами», «распутными красотками» или «ночными девицами». Это был темный мир жестокости и кружев, контраст и сочетание белого шелка и воронёных стволов, загрубелых темпераментов и естественной женской грации. Употребляя косметику задолго до того, как она вошла в моду, они стали известны как «разукрашенные леди», «перемазанные голубки» или «падшие ангелы».

Любимое оружие падших ангелов - жилетно-карманные пистолеты под патрон .22 калибра - Стаффорд. Франк Вессон «Watch Fob» Ремингтон «Vest Pocket». Марлин 
При малом количестве незамужних женщин среди возрастающего потока переселенцев на Запад, потребность в таких профессионалках достигла критических значений. Каждое новое поселение, начиная от лесозаготовителей северо-востока до шахтёрских палаток штата Монтана, имело свои увеселительные заведения и «рабочих девиц».

Если счастье им улыбалось, они оказывались в охваченных золотой лихорадкой борделях, оснащённых хорошо обставленным баром, среди мелодий, извлекаемых из заводимых старинных музыкальных инструментов сродни шарманке, или живительных блюзов, исполняемых на пианино с открытой крышкой. Другие селились в разбитых по линейке поселениях или дешёвых «собачьих ранчо», которые возникали вблизи новых фортов (укреплённых пунктов) американской армии.

Тогда как многие из них, познав горечь позора и оскорблений, заканчивали свою жизнь за бутылкой опия, другие, от которых трепетали мужские сердца, были увешаны набором надёжных револьверов на поясном ремне, пропускали стаканчики виски и неребрасывались картами в «фараона». Одна из таких тигриц, 28-летняя Китти Ле Рой, удостоилась следующего панегирика поражённого журналиста: «Ее каштановые волосы были густыми и кудрявыми, у нее было пять мужей и семь револьверов, дюжина охотничьих ножей. Она всегда ходила вооружённая до зубов, сравнимых с жемчугом, вставленным в кораллы. Вокруг неё было убито много свирепых мужчин, вопрос состоял только в том, кто больше убил - ее любовники или она сама».

Большинство из «ангелов» носило с собой оружие, которое считало необходимым для своей безопасности в грубом беспокойном мужском окружении дикого американского Запада.

Женщины предъявляли высокие требования к внешнему виду оружия, его надёжности, небольшой отдаче и, самое главное, возможности скрытого ношения. История свидетельствует, что при всех очевидных небылицах, приписываемых револьверам большого калибра, например, модели Кольта 45-го калибра «Миротворец», большинство разногласий между ковбоями разрешалось с помощью надёжного ружья, в то время как в стычках в салунах обычно применялись лёгкие «карманные защитники» и «домашние пистолеты».

Историограф компании «Смит-Вессон» Рой Джинкс отмечает, что компания выпустила малогабаритного ручного оружия в 8 раз больше, чем моделей большого размера.

Со дня своего основания в 1825 году и до 70-х годов того же века фирма специально выпускала для «голубок» капсюльный «Дерринджер». Оригинальная модель Генри Дерринджера была гладкоствольной .28-го калибра (7.1 мм), тогда как калибры значительного большинства проданных многочисленных копии варьировались от .40-го (10. К) мм) до .45-го (11.13 мм).

Короткоствольное крупнокалиберное ручное оружие стало настолько популярным. что термин «дерринджер» (с дополнительным "р") стал общим обозначением для любого пистолета, носимого за поясом, независимо от производителя или калибра.

Самый маленький дульнозарядный надёжный «Дерринджер» предоставлял стреляющему одноразовую возможность попасть в цель круглой пулей. Многозарядное оружие, такое, как револьверы Сэмюэля Кольта или капсюльные «Пепербоксы» с их многочисленными вращающимися стволами были в общем чересчур большими для скрытого повседневного ношения. Не прошло и нескольких лет после гражданской воины, как «голубки» перенесли свою привязанность на другой вид оружия - ручное казнозарядное, снаряжаемое унитарными патронами.

Первым таким образцом стал револьвер весом 312 граммов фирмы «Смит-Вессон» под патрон бокового воспламенения .22-го калибра (5,6 мм). Все модели были переламывающимися и, кроме модели N 2, достаточно небольшими, чтобы классифицировать их как скрытые, или «скромные».

Во время испытаний одного из таких револьверов на расстоянии до 20 футов (6,1 м) удалось разместить попадания только в круг радиусом 15 см. Знаменитый юморист Марк Твен написал, что его 7-зарядный револьвер .22-го калибра «выстреливает пулю как гомеопатическую пилюлю, и ему нужно все семь пилюль, чтобы доза была достаточной для взрослого человека». В то же время выстрел на этом же расстоянии, но более точным патроном кругового воспламенения .32-го калибра (7,35 мм) из модели «Смит-Вессон» навылет пробивал 2-дюймовую (5 см) доску, оставляя впечатляющее входное отверстие. Легко представить такой револьвер, приобретённый на заработанные с трудом деньги «голубки» или подаренный клиентом, рассчитывающим на особые услуги. Оружие должно было удобно носиться под многочисленными нижними юбками салонных танцовщиц или удобно укладываться под подушкой двухспальной кровати викторианской эпохи, защищая если не репутацию, то жизнь своей владелицы.

Говорили, что мадам Мэтти Силке, содержательница публичных домов в Денвере, носила, среди прочего, именно такой револьвер для поддержания мира в своих шикарных борделях. В течение 70-х годов 19-го столетия на Западе продолжали распространяться карманные револьверы, включая такие модели, как «Марлин XL», «Южанин», «Аллен» с его стволом длиной 2,5 дюйма (63,5 мм) и «Старр» со спусковым крючком в виде кнопки. Крошечные однозарядные «жилетные» модели Vest Pocket фирмы Ремингтон выпускались под патроны кругового воспламенения как .22-го, так и .44-го калибров, и оказались достаточно плоскими для ношения под туго завязанными кружевными подвязками.

Несомненной популярностью пользовались дерринджеры более грозного .41-го калибра, украшенные латунью и зачастую расписанные мавританскими узорами. Позже они продавались компанией National Arms Co., права на выпуск этого цельнометаллического карманного оружия были приобретены Кольтом, который повторил эту форму в своих моделях с 1 по 3. Из «Пепербоксов» с вращающимися стволами самой маленькой была модель .22-го калибра фирмы «Бэйкон Армз Ко». Очевидными достоинствами обладала очень популярная модель Шарпса с четырьмя жёстко закреплёнными стволами и вращающимся бойком.

В 1866 году Ремингтон выпустил свою первую двухствольную модель N 1, которая у многих ассоциируется со словом «дерринджер». 150 тысяч экземпляров этой модели, которая выпускалась до 1935 года, сыграли свою решающую роль в сохранении жизни многих людей.

Тем не менее ни один из вышеперечисленных образцов оружия не был пригоден для использования на расстояние свыше нескольких ярдов, но большинство внезапных стычек и происходило на весьма близком расстоянии. Не раз наличие оружия в руках разъярённой мегеры было достаточным для разрешения любого спорного вопроса.

Время от времени в видеозаписях о захвате преступников показывают старые образцы оружия, начиная от наиболее распространённых карманных пистолетов и револьверов и заканчивая редкими уникальными образцами. Среди такого оружия можно найти почти любые вообразимые калибры и конструкции.

Как 6-зарядные крупнокалиберные револьверы и ружья системы Генри были постоянными спутниками мужчин, так «Дерринджеры» и «Пепербоксы» сопровождали дам в их движении на Запад. Упрятанное глубоко в шёлковые кружева или жёсткие корсеты, это малогабаритное оружие было почти незаметно, но оно оказывало потрясающий эффект на обитателей беспокойных городков, которые создавались для переселенцев американского Запада.

Отредактировано Jakob Sherman (2011-03-10 20:36:55)

0

24

Оружие вольных стрелков
Неистовый Билл Хикок

В молодости - английский пятизарядный револьвер “дин-адамс” 45-го калибра.

При убийстве Маканлеса - “кольт” военно-морского образца выпуска 1851 г.

При сотрудничестве с Буффало Биллом - два кольта приграничного образца с серебрянными накладками и рукоятками, отделанными перламутром и украшенными гравировкой.

Личное оружие в 1876 г. - два “ремингтона” армейского образца выпуска 1875г. и два карманных пистолета “генри”

При убийстве Фила Коу - карманный пистолет “уильямсон” выпуска 1866г.

В день смерти имел при себе револьвер “смит-вессон” модели №2 32 калибра, первого выпуска.

Похоронен с винтовкой “шарп” модели 1852г.

Дикий Билл Лонгли

Револьвер “данс” 44-го калибра модели 1863г. “Кольт” приграничного образца армейской модели.

Кулен Бейкер

Шестизарядный “кольт” 44-го калибра модели 1848г. Также носил при себе в разное время капсюльный револьвер “ремингтон” и капсюльный дробовик.

Бэт Мастерсон

Кольт приграничного образца модели 1873г., с длиной ствола 7,5 дюйма, с серебряными накладками, резным мексиканским орлом и гравировкой “У.Б. Мастерсон”

Кольт 45-го калибра “писмейкер” (“миротворец”), модели 1873г.

Генри Старр

Кольт армейского образца 45-го калибра (новая модель 1909г.) с ореховой рукояткой.

Генри Браун

Ружье “винчестер” модели 1873г., 44-40-го калибра.

Обычно носил на ремне два кольта “писмейкер” без самовзвода, 45-го калибра, выпуска 1873г.

Бэн Томпсон

Ручной работы английский дробовик.

Носил при себе “кольт” приграничного образца “писмейкер” без самовзвода, модели 1871г., либо широко распространенный “кольт” армейского образца без самовзвода, 45-го калибра, модели 1873г.

Клей Элисон

Кольт “писмейкер” без самовзвода, 45-го калибра, выпуска 1873г. Двуствольный дробовик для стрельбы тяжелыми пулями.

Фрэнк Лесли

Кольт “писмейкер” 45-го калибра выпуска 1875г.

отсюда: http://www.westerns.agava.ru/index.php? … pistoliero

Отредактировано Jake (2010-08-14 23:16:14)

0

25

Покорительницы Дикого Запада
Центральная фигура Дикого Запада – не заросший бородой мужчина в полинявших брюках и верхом на полудиком коне, а истощенная и перепуганная женщина в закрытой повозке. Женщина, которая сопровождала своего мужа где бы то ни было, которая скрывала лицо от солнечного жара с помощью широкополой шляпы в течение всего пути через Аппалачи и через реку Миссури.

С какой целью все эти девушки и взрослые женщины отправились в дикие области, где их подкарауливали опасности, а быть может, даже смерть? Кто они были? Может быть, на этот вопрос ответила бы 22-летняя учительница Джозефина Мейкер, которая хотела обучать грамоте индейских детей. Но судьба пожелала, чтобы она попала в плен к одному индейскому племени, и чтобы один из воинов, на ее и свое несчастье, влюбился в нее? Может быть, Эстер Маккуинг, первая женщина Америки, выступившая посланницей прогресса: ее популярные послеобеденные чаепития принесли жительницам штата Вайоминг избирательное право еще в 1869 году? Или, может быть, Лоретта-Жаннетта Веласкес, которая, переодевшись в мужскую одежду, искала своего мужа и по пути к цели, не колеблясь, сражалась за свою жизнь с оружием в руках? В конце концов она нашла супруга, причем довольно богатым. Сюда можно добавить и Анну Бланш Сокальску, которая шила себе и на заказ костюмы для верховой езды из волчьей шкуры, и ее всегда сопровождали тринадцать гончих собак. В истории ее имя сохранилось как имя защитницы своего супруга во время судебного процесса в военном поселении Фил Корни.

Однако большинство имен женщин давно забыто. Только их заметки, дневники и отрывки из писем к родственникам являются единственными следами, оставшимися от этих верных и преданных жен, учительниц, авантюристок в юбках, но и девушек легкого поведения.

В первый период путешествия на Запад, в 40-е и начале 50-х годов XIX века, женщин было очень мало. Так, в 1841 году в самой крупной экспедиции к берегам Тихого океана участвовала всего одна женщина. Три года спустя в путешествие от Миссури до Калифорнии отправились две женщины. А в первом морском путешестви к Калифорнийским золотоносным рудникам напрасно было бы искать женщин. Однако позже все больше жен сопровождали своих мужей. В своем дневнике Хулия Ловехо описала одну из таких путешественниц: она сидела в повозке, которую тянули два вола, прислонившись к плетеной корзине с картошкой, а на спине у нее был привязан двухлетний ребенок. В одной руке она крепко сжимала козырек от солнца, в другой – небольшой узелок с вещами, для которых еще не успела найти место в непрерывно покачивающейся повозке. В еженедельнике «Ширли Леттерс» Амелия Клап рассказывает, как выглядели путешественницы в конце своего странствия: «Эти несчастные, у которых остались кожа да кости, были похожи скорее на ведьм. У них была загорелая от солнца кожа и коротко остриженные волосы. Блеск их женственности был уничтожен пустынями, через которые им пришлось пройти».

В 1848 году женщин была одна десятая от всех новых переселенцев на землю обетованную. В то время континент пересекли 42500 тыс. мужчин, 5000 тыс. женщин и 2500 тыс. детей. Десять лет спустя, когда строился город Денвер, среди тысячи его жителей было всего пять женщин. Постепенно соотношение между мужчинами и женщинами достигло равновесия, чему очень способствовало строительство железной дороги, соединившей берег Атлантического океана с берегом Тихого и сократила многомесячный, исполненный страданий путь до неутомительной поездки в несколько дней. В своей книге «Милые путешественницы» Дий Браун пишет: «Неважно, путешествовали ли они одетые в брюки из кожи или в юбки в оборку, но они всегда были неуступчивыми личностями, исполненными внутренней силы. Может быть, они панически боялись индейцев или убегали без оглядки, повстречав ядовитого тарантула, но важно то, что они успели создать свои семейные очаги и вырастить детей без врачей и без лекарств».

Не все пережили трудности путешествия. В 1869 году полковник Джеймс Мелин увидел на одиноком холмике недалеко от проторенной дороги могилу. Позже в своих воспоминаниях он напишет: «На кресте из толстых досок от повозки была надпись „Женщина“. Это была могила Неизвестной Женщины».

Обязанности супруги и матери не отличались от тех, которые выполнялись в обычном домашнем хозяйстве: приготовление пищи, стирка, ремонт и переделка одежды, забота о детях. Но в каких условиях!! Прапорщик Джеймс Клеймен всю жизнь не мог забыть сцену, увиденную неподалеку от лагеря переселенцев: девушка пекла хлеб. «Когда она замемила тесто, разожгла огонь, чтобы сделать хороший жар, она могла с ледяным спокойствием держать зонтик над огнем, чтобы можно было под проливным дождем сделать достаточно хлеба для всех». Нарцисса Уитмен так описала новый способ приготовления пищи: «Всего лишь за пять минут в горячей воде, вытекающей из скалы, я сварила порцию сушеной рыбы». Женщины не только сохраняли накопленный опыт, но и регулярно информировали своих близких на Востоке, которые также намеревались пойти по пути обогащения. Письма выглядели, например, как вот это из Форт Сутера: «Яблоки, персики и рис – вот самое важное сырье, о котором не стоит забывать. На человека считайте около 80 ливров риса (один ливр = около 405.5 грамма), яблоки и персики нагрузите сколько можете, все это практичные продукты, которые можно сварить где угодно. Если вместо сала, жира и сухарей вы возьмете то, что я вам советую, эта пища предохранит вас от цинги». Благоприятной переменой в однообразном меню стало мясо убитого бизона. Лодица Фрицлер отмечает в своем дневнике: «Я приготовила суп из костей бизона с костным мозгом и думаю, что он понравился бы самому придирчивому гурману. Мы поели его с рисом, и он снова поставил нас на ноги». Госпожа Уитмен, о которой мы уже вспоминали, отведав мясо бизона, сказала: «Мне очень нравится это печеное мясо. Когда оно у меня есть, мне больше ничего не надо, я многое могу вынести...» Однако случилось так, что в течение двух недель пришлось питаться только этим мясом, и тогда в ее заметках появились такие слова: «Так долго я ничего другого не ела, что уже просто не могу смотреть на него». Однако более чем неприятным было для нее мясо бизона, высушенное на солнце и перемолотое затем в мелкий порошок, которое переселенцы иногда покупали у индейцев: «Выглядит оно очень неприятно. Мне стоило больших усилий проглотить его, но именно благодаря ему мы остались живы, и, в сущности, за него нужно благодарить Бога». О конском мясе эта дама пишет: «Я его не переношу, но ем, когда нет ничего другого».

С проблемой питания женщины справлялись, а вот с проблемой личной гигиены и стирки – нет. Колонна из повозок останавливалась только на ночь, и этого времени было очень мало для стирки и сушки одежды. Нарцисса Уитмен, например, за все время 16-месячного путешествия только три раза выстирала одежду, и то лишь в районе горячих источников. Отсутствие гигиены особенно было неприятным для семей с малолетними детьми. Одна молодая мать вспоминает, как она выстирала полотенца, которые служили пеленками, в ледяной воде, а затем убедила мужа держать из над огнем до тех пор, пока они не высохнут.

Роды были обычным явлением во время путешествия. Заметка из дневника экспедиции 1855 года рассказывает, что колонна из повозок была вынуждена остановиться после обеда, потому что у молодой женщины начались роды, которые потом затянулись. На рассвете появились индейцы. Несколько воинов с разрисованными лицами осмелились приблизится к повозке с роженицей. Один из переселенцев проявил присутствие духа и начал делать индейцам знаки, что у него оспа на лице. Индейцы быстро удалились. Ребенок родился здоровым, и назавтра колонна снова пустилась в путь...

Перевозка детей была сложнейшей проблемой и решалась исключительно матерями. Супруга одного офицера, которая ехала с ним из Калифорнии в Аризону, однажды навсегда решила эту проблему. Причем гениально: она обнаружила, что для этой цели подойдут плетеные корзины, в которых доставлялось шампанское из Европы. В такой корзине, крепко привязанной к сиденью повозки, она разместила свое одномесячное дитя. Однако часто, особенно в труднопроходиых местах, женщинам приходилось часами идти рядом с повозкой, неся детей на руках, или ехать верхом на лошади. Как, например, Сара Ройс: ребенок сидел у нее на коленях, а все ненужные вещи были привязаны к седлу.

Как одевались эти женщины, которые были вынуждены проводить в пути все времена года и в различных климатических областях? Носили мужские сапоги и спортивные брюки, застегивающиеся под коленом. И все это скрывалось под широкой юбкой. Для приличных женщин этот туалет требовался непременно. Если женщина решалась на путешествие в шелковом платье, она воспринималась как девушка легкого поведения и отношение к ней было соответствующее.

Тем не менее, кроме забот, у переселенцев были и счастливые моменты. Например, вечерний костер был центром веселья, местом для общения, где путешественники играли на скрипках, пели песни и танцевали, где женщины обменивались рецептами приготовления блюд из фасоли и сушеных яблок и даже вязали при полной темноте. Мужчины чаще всего разговаривали о будущем, о том, как они устроят свою жизнь, когда доберутся до цели путешествия. Покорение Дикого Запада в закрытой повозке было незабываемым переживанием. Позже ежедневние трагичные и смешные истории, случавшиеся во время переезда на Дикий Запад, передавались из поколения в поколение переселенцами как сказки на добрую и спокойную ночь.

Авторизованный перевод с болгарского В.Бондаренко.afield.org.ua

0

26

Алан Пинкертон
мне вот подумалось, а почему в город до сих пор не приехал никакой сыщик? И вот статейка о основателе детективного агентства. Между прочим, как раз в 1850 году.
http://ynik.info/2009/01/10/alan_pinker … ejjka.html

0

27

Тут мне подвернулись несколько натюрмортов в стиле вестерн. Выложу, пожалуй, вдруг понадобятся

http://s005.radikal.ru/i210/1009/9e/792452b9eb94t.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1009/64/acf55db06b9at.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1009/88/e4af35c22d4at.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1009/c6/dee4fcb7a88ct.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1009/4e/0239a0ba2b04t.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1009/b5/c888f3cfff41t.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1009/ef/ccc363d1fc61t.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1009/07/f511406fa57bt.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1009/aa/db0a474b1991t.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1009/ab/ac60ead0843dt.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1009/3d/83aa38424d5ft.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1009/a1/7f281bede22at.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1009/a9/7bcf6ca3a161t.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1009/3a/5ffd1de3c8b7t.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1009/ad/99f0c557bf0bt.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1009/ab/e7673be0cab0t.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1009/6b/9467328c15cct.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1009/e9/946a3cd3d8bft.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1009/62/adb10fb7b80at.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1009/09/81ad9d087921t.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1009/24/83995ea0312ct.jpg

0

28

Калифорнийская художница Бев Дулитл

http://s49.radikal.ru/i125/1009/af/19d655efef32t.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1009/cb/081297532312.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1009/28/274beea93352.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1009/50/50afc6975d83t.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1009/a6/eebd6e255087t.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1009/c1/7d6d9ba6f0e6.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1009/23/5390ec6bbc7at.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1009/26/49000080e3fbt.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1009/80/cc3a1b734538t.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1009/e4/75d63395b38ct.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1009/4f/00c844f99400t.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1009/61/9c03135aadeat.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1009/bb/7196d0a17a23t.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1009/eb/0352a022f296t.jpg

http://i013.radikal.ru/1103/84/0745e486748e.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1103/e1/2085ce5f414dt.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1103/d1/d8a78be84088.jpg

Отредактировано Jakob Sherman (2011-03-10 20:48:35)

0

29

LEANN FRAOCH - ШОТЛАНДСКИЙ ВЕРЕСКОВЫЙ ЭЛЬ *
Брюс Уиллиамс

Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух) на гаэльском языке (язык шотландских кельтов) означает вересковое (fraoch) пиво. Вереск - низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии. Растение Bell heather, также называемое Bonnie bells (Erica tetralix, Вереск болотный и E. cinerea), имеет колоколообразные цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь. Растение Ling heather или Broom heather (Calluna vulgaris, Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.

Для нужд пивоварения, используйте только верхние пять сантиметров растения. Вересковый цвет должен быть использован в течение 36 часов после сбора или должен храниться при температуре ниже 38 градусов F (3 градуса C), из-за того, что он теряет свой ценный аромат.
Мох (fog) растет на одревесневшем стебле внутри растения вереска, а не около цветов, и содержит дикие дрожжи. Fog обладает некоторыми наркотическими свойствами, которые были исключены из коммерческих рецептов. Мох растет глубоко в стеблях, но он летает в воздухе в момент сбора цветов. Он представляет собой легкий белый порошок, который можно легко удалить, ополоснув растения в холодной воде.

Вересковый эль без сомнения самое старое пивоваренное наследие Шотландии. Напиток готовили следующим образом: сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет. Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана. Это янтарный, слегка газированный эль с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и виноподобным финалом – поинтересуйтесь у Майкла Джексона. Этот напиток во времена Старого Альянса (Auld Alliance) в 18-ом веке французы называли шотландским бургундским, а англичане шотландской мальвазией.

История приготовления верескового эля имеет древнюю традицию. Во время археологических раскопок на шотландском острове Rhum были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные приблизительно 2000 лет до н.э., на которых были найдены следы напитка брожения, содержащего вереск. Намного позже, приблизительно 100 лет до н.э. было известно, что совершенно определенный европейский народ (кельты) готовили опьяняющий отвар из цветов вереска и меда, но самое богатое наследие по изготовлению верескового эля относится к временам, когда Шотландия носила название Pictland (земля пиктов).

Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что "пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а". Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.

В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду (Dalriada) на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов. Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем пиктов и его сыном. Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льису Стивенсону, промолвил: "Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля." (В переводе Андрея Кузнецова это звучит так: «Плевать мне на ваши пытки, Со мною исчезнет в огне, Напитка из вереска тайна, Известная только мне»). Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.

Хотя эта легенда основана на реальных событиях, все же пикты не были полностью истреблены. От них был зачищен район Далриады, но традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии (Highlands, Нагорье).

К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее "Alba", а вересковый эль стал в кланах привычным напитком. Одна легенда в стиле Ceilidh (кейли, вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. "Uisge-beatha!", воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до "uisge", uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски».

В 18-ом столетии Шотландия переживала свои самые черные дни. После резни в Glencoe и 50 лет борьбы с Британской империей, восстание Бонни Принс Чарльза в 1745 было разгромлено из-за подавляющего превосходства противника, и Шотландия потеряла свою независимость. С целью предотвратить впредь любое восстание, британское правительство старалось уничтожить саму систему кланов, запретив носить одежду из шотландки или любую другую традиционную одежду Нагорья, было запрещено ношение оружия, гаэльский язык был объявлен вне закона, в общем общины Нагорья подвергались репрессиям. Все это и сживание людей с насиженных мест в Нагорье привело к потере многих ремесел и профессий, фактически, целая культура оказалась под угрозой. Вскоре вересковый эль перешел в разряд легенды. Законодательство при производстве эля воспрещало использование чего-либо кроме хмеля, солода и воды. Эта этническая чистка, проведенная британцами, привела к тому, что тысячи шотландцев перебрались в Вест-Индию, Новую Зеландию, штаты Мэриленд или Южная Каролина в США, что в свою очередь вызвало массовый исход. Шотландское общество начало эмигрировать и последовало за своими кланами.

20-ый век принес признание шотландскому виски как авторитетному напитку, полученному путем перегонки, а шотландское пиво отгружали потребителям по всему миру. Известно, что вересковый эль также производился, возможно, вопреки всему, в отдаленном Нагорье и на островах по древним гаэльским рецептам, которые женщины-пивовары из клана передали своим потомкам. В 1986 году в Глазго один гаэльско-говорящий островитянин перевел мне один такой рецепт, и я, как и до меня это делал Брюс, предпринял ряд попыток, прежде чем достиг успехов в возрождении leann fraoch.

Начал я с того, что в июле 1986 г. сварил эль на небольшой пивоварне West Highland Brewery, что в Аргайлл (Argyll) и нашел три паба в Эдинбурге и три в Глазго для продажи натурально карбонизированного бочкового верескового эля. Реклама была хорошей, и продукт быстро разошелся. Те шесть пабов, которые я выбрал, заказывали больше, чем могла производить пивоварня, и к 1 сентября я уже арендовал мощность в 120 баррелей на пивоваренном заводе Сисл (Thistle, буквально: чертополох) в Alloa (вересковый эль, сделанный на пивоварне «Чертополох»!). К октябрю цветы вереска закончились, и была произведена только одна партия в 18,000 17-ти унциевых (50-сантилитровых) бутылок. Я отложил 1,000 бутылок, а остальные было проданы за 10 недель. Leann fraoch за год стал культовым продуктом.
Приготовление верескового эля зависит от сезона цветения. Собиратели вереска начинают работать в мае, и первые пабы, в которые поставляется готовый продукт, начинают торговать им в Шотландии к концу июня. Это могло бы быстро стать для бочкового эля гонкой вроде той, что происходит с Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau - праздник молодого вина).

Для любителей технического подхода цифровая спецификация для бутылочного эля такова - алкоголь по объему, 4.9 процента; первоначальная плотность, 1.048; pH, 4.1; цвет, 9 SRM (23 EBC) и горечь, 21 IBU.

ВЕРЕСКОВЫЙ ЭЛЬ
Компоненты для 5 галлонов

6 2/3 фунта (3 килограмма) молотого шотландского элевого солода, или 6 фунтов (2.7 килограмма) американского соложеного двурядного ячменя и 10,5 унций (300 грамм) янтарного солода (кристаллический или Cara-тип)
12 2/3 чашки (3 литра) слегка спрессованных цветочных верхушек вереска
3/10 унции (8 грамм) ирландского мха (10 минут)
2 3/5 галлона (10 литров) мягкой воды
Лагерные дрожжи
От 1/2 до 3/4 чашки кукурузного сахара (для карбонизации)

Первоначальная плотность: 1.048
Окончательная плотность: 1.011

Затирайте солод при 153 градусах F (67 градусов C) в течение 90 минут. Промойте для того, чтобы собрать 5.25 галлона (20 литров). Добавьте около половины галлона (2 литра) слегка спрессованных верхушек вереска и варите на сильном огне в течение 90 минут.

Пропустите горячее сусло через сито, наполненное 2 чашками (0,5 литра) вересковых верхушек в бродильный чан. Дайте охладиться и сбраживайте при 61 градусе F (16 градусов C) от семи до 10 дней. Я рекомендую применять дрожжи лагерного типа. Первоначально я использовал дрожжи для скотч эля (Scotch ale), но за годы холодного медленного брожения развилась раса с уклоном в сторону низового брожения. Когда плотность достигнет 1.015, обычно на пятый день, отберите 1/2 галлона (2 литра) эля, добавьте в него 2 чашки (1/2 литра) цветков вереска и нагрейте до 158 градусов F (70 градусов C). Накройте и оставьте потомиться на 15 минут, затем верните в ферментер.

Карбонизируйте эль как обычно. Для тех, кому необходима доза хмеля, добавьте 1 4/5 унции (50 граммов) хмеля с 6 процентной альфа кислотностью на 90 минут варки, чтобы получить горечь, которая не внесет дисбаланс во вкус. Позднее внесение ароматического хмеля создаст конкуренцию тонкому вкусу вереска.

Литература:
Glenbrew, Bruce Williams, 736 Dumbarton Rd., Glasgow G116RD; United Kingdom; phone (041)3393479 or fax (041)3376298.
Northeast Heather Society, Walter Wornick, PO Box 101. Alstead, NH 03602; (603) 835-6165.
Speyside Heather and Heather Craft, Fran Rowley. Dulnain Bridge, Iverness-Shire, PH26 3PA, United Kingdom; phone (047)985359 or fax (047) 985396

подсмотрено тут: http://varvaritsa.livejournal.com/33166.html

0

30

Между прочим, любопытно (статья из википедии)

Сат-Ок (Длинное Перо; имя по паспорту — Станислав Суплатович (польск. Stanisław Supłatowicz), 1920—2003) — польский писатель, автор широко известных в бывшем СССР автобиографических повестей «Земля солёных скал» (1957) и «Таинственные следы». По происхождению метис (был сыном вождя индейского алгонкинского племени шеванезов (шауни, шони) Леоо-карко-оно-маа (Высокого Орла) и польской революционерки Станиславы Суплатович (индейское имя — Та-ва, Белая Тучка), бежавшей из царской ссылки с Чукотки на Аляску и далее в Канаду). Вырос среди индейцев.

Незадолго до начала Второй мировой войны вместе с матерью отправился в Польшу, как предполагалось — на год (1937). Работал на почте. В 1940 году они оба были арестованы гестапо. Из поезда, шедшего в Освенцим, Сат-Ок бежал и присоединился к партизанскому отряду Армии крайовой — АК (псевдоним — «Козак», кавалер Креста доблестных (pl:Krzyż Walecznych)). После войны за участие в АК арестован коммунистическими властями, пробыл несколько лет в заключении. После освобождения работал моряком, затем осел в Гданьске и женился.

С 1958 года начал писать книги о своей жизни среди индейцев, переведённые на многие языки, в том числе на русский. Участвовал в телепередачах, считается одним из пионеров движения индеанистов в Польше.

Умер 3 июля 2003 году в Гданьске.

Хотя Сат-Ок довольно подробно описывает быт племени шони, интересно отметить, что упоминаемые им слова языка шони («мокве» — медведь, «вабассо» — кролик и др.) относятся к соседним алгонкинским языкам, тогда как в современном шони вместо них используются другие слова.

0


Вы здесь » Winchester » Историческое » Записные книжки Джейка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно